Проблема в социологическом исследовании - отражение проблемной ситуации, возникающей в процессе соц. развития, - противоречия между знанием о потребностях людей в каких-либо результативных теоретических или практических действиях и незнанием путей и средств реализации этих необходимых действий. Последнее, в свою очередь, обусловливается отсутствием или недостаточностью знаний о закономерностях функционирования и развития изучаемых исследователем объектов. Проблема - выражение необходимости изучения какой-либо области соц. жизни в целях активного влияния на разрешение соц. противоречий, природа особенности которых еще не вполне ясны. Решить ее - значит получить новое знание или создать теоретическую модель, объясняющую то или иное явление, выявить факторы, позволяющие воздействовать на развитие явления в желательном направлении.
Проблема - это форма вопросительных высказываний, выражающих неопределенность, которая подлежит научно-практическому решению. Ее постановка является начальным звеном всякого социологического исследования, так как сама проблема - это социальная задача, которая нуждается в непосредственном решении. В свою очередь, поставленная проблема подчиняет своему решению все познавательные действия исследователя и определяет состав познавательных действий.
Проблемы сознательно формулируются социологом в форме ясных вопросов, на решение которых направлена вся познавательная деятельность в социологическом исследовании. В процессе постановки проблемы можно выделить две основные процедуры: осмысление проблемной ситуации и формулировку (разработку) проблемы.
Проблема формулируется в виде ясных вопросов или установок.
Вопрос: Каковы причины таких-то и таких-то явлений?
Установка: Найти способы решения того-то и того-то. Построить модель, объясняющую данный круг факторов.
Проблема уточняется путём:
а) выделения объекта и предмета исследования;
б) постановки целей и задач исследования;
в) предположения (гипотез), вариантов решения поставленной проблемы.
Объект социологического исследования - это то, на что направлен процесс познания. Предмет исследования включает в себя те стороны и свойства объекта, которые в наиболее полном виде выражают исследуемую проблему (скрывающееся в ней противоречие) и подлежат изучению. Браться за изучение нескольких проблем в рамках одного исследования нецелесообразно, поскольку это усложняет инструментарий и делает его излишне громоздким, что в свою очередь снижает, во-первых, качество собираемой информации, во-вторых, оперативность исследования (что ведет к старению социологических данных).
При выборе проблемы, изучению которой вы собираетесь посвятить свое исследование, необходимо задуматься над той проблемной ситуацией, которая лежит в основании данной проблемы. Проблемная ситуация есть некий исходный комплекс реальных, жизненных противоречий. Проблемная ситуация есть состояние неблагополучия, которое не получило еще должного осмысления. Она осознается, ощущается как смутное чувство непорядка ("что-то не так....").
Проблема есть результат осмысления, осознания проблемной ситуации, это осознанная и названная проблемная ситуация. Это концептуальная (научная) модель проблемной ситуации.
Одна и та же исходная проблемная ситуация может быть осмыслена в виде нескольких проблем. Проблема есть ракурс рассмотрения проблемной ситуации. Увидеть известную проблему в новом ракурсе бывает очень непросто. Но именно это - умение взглянуть на общеизвестное свежим, непредвзятым взглядом - помогает поставить по-настоящему интересную, неизбитую исследовательскую проблему.
Комментариев нет:
Отправить комментарий