Интерпретация понятий есть деятельность, которая пронизывает весь исследовательский процесс на стадии проектирования. Именно в процессе интерпретации понятий происходит (или не происходит) та стыковка теоретического и эмпирического пластов анализа, которая является наиболее слабым звеном социального познания. Интерпретация в узком конкретно-социологическом смысле означает не просто истолкование, объяснение смысла категории. Проинтерпретировать - значит указать в конечном счете те конкретные операции измерения (вопросы анкеты, или процедуры наблюдения, или способы анализа документов и т.п.), которые позволят исследователю судить о явлениях, описываемых в выбранных теоретических категориях.
Социолог-исследователь несет ответственность за те слова, которые он использует. Он не вправе оставаться на уровне "туманных" дефиниций и отвлеченных рассуждений об объекте. Он обязан показать, какие конкретно индикаторы, высвечивающие те или иные черты, стороны, характеристики объекта, дадут ему необходимую, достоверную и релевантную информацию об изучаемых социальных явлениях и процессах.
Таким образом, требование интерпретации понятий заключается в следующем. Описывая объект, формулируя задачи и гипотезы своего исследовательского проекта, Вы вправе использовать любые категории - будь то такие известные, устоявшиеся в науке термины, как "социальный статус", "мобильность; "фрустрация", "установка", или такие простые и очевидные на первый взгляд понятия, как "удовлетворенность учебой", или термины, придуманные Вами и необходимые Вам для анализа проблемы. (Например, в одной студенческой работе, посвященной проблемам стабильности семейных отношений, автор предложил понятия "разведенность" и "разводимость"). Однако введенные в проблемное поле социологического исследования, все эти понятия должны быть должным образом проинтерпретированы, то есть доведены до конкретных, однозначных процедур измерения. Только в этом случае они из средства теоретической рефлексии превратятся в инструмент конкретного социального анализа. Интерпретации подлежит, как было отмечено выше, и объект исследования.
Выделяют три вида (а точнее сказать, три этапа) интерпретации понятий:
Теоретическая ----> Эмпирическая ----> Операциональная
Теоретическая - дать теоретическое определение, оградить от других смысловых контекстов, показать место понятия в рабочей концепции исследования. Теоретическое определение задает концептуальные рамки исследования и определяет весь ход последующего анализа.
Эмпирическая - найти такую область реальной действительности ("фрагмент жизни"), которая соотносится с данным понятием.
Операциональная - зафиксировать в однозначном формате выбранный признак - то есть измерить его.
Принципы интерпретации понятий:
Релевантность - способность выбранного эмпирического индикатора правильно идентифицировать объект. Иначе говоря, это адекватность выбранных признаков исходному понятию.
Полнота. Сущность того или иного социального феномена, заключенная в соответствующем абстрактном (теоретическом) определении, допускает огромное число альтернативных способов эмпирической интерпретации. П.Лазарсфельд говорил в этой связи о "вселенной признаков".
С другой стороны, ни один признак не дает исчерпывающего описания исходного теоретического понятия. Эмпирическое определение - это всегда частичная, несовершенная, неполная референция заданной теоретической конструкции.
Доступность - ограничивающий принцип, заставляющий социолога задуматься о потенциальных и реальных технических возможностях, позволяющих ему "схватить" (уловить, зафиксировать, измерить) выбранный эмпирический признак. В реальной исследовательской практике приходится мириться с доступным уровнем точности измерения, который не в последнюю очередь определяется ресурсами (материальными, временными, людскими, организационными), имеющимися в распоряжении социолога.
Действие принципа доступности приводит к тому, что потенциально широкий набор признаков и операций измерения быстро исчерпывается и сводится к ограниченному числу более или менее простых и экономичных измерительных процедур. Это еще более усиливает методическое значение принципа полноты: чем шире исходный перечень эмпирических индикаторов, тем больше у социолога возможности выбора наиболее тонких, релевантных признаков.
Отличный текст
ОтветитьУдалить