Социальный конфликт - в широком смысле - конфликт как объективное проявление социальных связей людей; специфический способ взаимодействия личностей и социальных групп при расхождении во мнениях и взглядах, столкновении интересов, противоборстве преследующих свои цели сторон.
Социальный конфликт - в узком смысле - конфликт, непосредственной причиной возникновения которого становятся разногласия социальных групп в мотивации трудовой деятельности, ухудшение их экономического и статусного положения в целом или в сравнении с другими группами, снижение степени удовлетворенности совместной работой.
Важной проблемой в современной социологии является соотношение социального конфликта и социального согласия. Очевидно, что полностью бесконфликтное общество, или общество абсолютного согласия не только нереально, но и нежелательно, поскольку полное отсутствие конфликтов означает стагнацию развития.
Обычно социальное согласие рассматривается в едином контексте с конфликтом и солидарностью и сотрудничеством как средствами выхода из конфликта.
Вместе с тем следует иметь в виду, что оно может вести к позитивным и негативным последствиям.
Позитивные функции социального согласия:
- Интегративная. Социальное согласие сопровождается реальным превращением общества в единое целое, играет социально объединяющую роль. Упорядочение социальных взаимодействий достигается ненасильственным путем, базируется на достигнутом объединении и согласии.
- Адаптивная. Социальное согласие способствует групповой и индивидуальной идентификации, повышению сплоченности общества, адекватному приспособлению к социальной ситуации, к изменяющимся, в том числе и кризисным, условиям.
- Информационно-коммуникативная. Прохождение информации от коммуникатора к реципиенту в условиях социального согласия отличается четкостью и организованностью, оптимизацией обратных связей.
- Диагностическая. Выявление соответствия ценностей, интересов и целей различных социальных субъектов ценностям, интересам и целям общества как целого. Социологические методы позволяют исследовать уровень социального согласия.
- Инновационная (нормообразующая). Развитие социального согласия способствует появлению новых социальных норм, более полно отражающих моральные или правовые ценности, стимулирует возникновение инноваций, положительно влияющих на стабилизацию социальных отношений, взаимодействий и процессов.
Негативные функции социального согласия:
- Конформистская. Социальное согласие, обеспечивая высокий уровень адаптации людей, неизбежно влечет за собой их «уподобление» друг другу, снижает значимость индивидуальности, стремления человека к творчеству и свободе, формирует конформистские настроения;
- Стагнационная. Стагнационная функция согласия состоит в том, что противоречия недостаточно осмысливаются, проблемы накапливаются, возникающие конфликты разрешаются конструктивно насколько это возможно в рамках существующей системы, поэтому отсутствуют радикальные социальные перемены. Воспроизводятся существующие (не всегда эффективные) структуры власти и образцы поведения, цели и способы их достижения.
Социальное согласие – это не единовременный акт, а сложный динамический процесс. В своем развитии социальное согласие проходит следующие этапы:
- начальный этап характеризуется наличием в системе взаимодействия социальных групп, стремящихся к согласию и ориентированных на конфликт. В этот период начинает актуализироваться общее в ценностях и целях;
- инициирующий этап предполагает, что одна из сторон взаимодействия, стремясь к достижению своих целей, начинает инициировать согласие. В этот период появляется повод к общим действиям и причина согласия начинает работать;
- этап согласований предусматривает согласование интересов и целей, выработки стратегии и тактики по их достижению. Н а этом этапе разрабатывается программа и план действий, анализируются ресурсы и возможности;
- этап согласованных действий и взаимодействий означает, что достигнутое согласие оформляется договорами, соглашениями и начинает действовать;
- конфликтный этап наступает когда противоречия в ценностях и целях обостряются, расхождения становятся непримиримыми и требуют значительных изменений. Конфликт может привести к разрушению взаимодействия или его обновлению с учетом новых реалий;
- этап выхода из конфликта и достижения нового согласия. Конфликт выполняет свою позитивную роль, осуществляются необходимые изменения в целях и способах их достижения, определяются новые перспективы взаимодействия и сотрудничество продолжается на другой основе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий