воскресенье, 8 ноября 2009 г.

Социальное развитие и социальный прогресс: понятия, сущность

Социальное развитие - совокупность экономических, социальных, политических, духовных процессов, развертывающихся в обществе. Оно отражает необратимое, направленное, закономерное изменение социальных явлений или процессов, в результате которого они переходят в новое качественное состояние (изменяется их состав или структура).

Следует подчеркнуть, что только одновременное наличие всех трех указанных свойств выделяет процессы развития среди других изменений: обратимость изменений характеризует процессы функционирования (циклические воспроизведения постоянной системы функций); отсутствие закономерностей характерно для случайных процессов катастрофического типа; при отсутствии направленности изменения не могут накапливаться, и поэтому процесс лишается характерной для развития единой, внутренне взаимосвязанной линии.

Все общества находятся в постоянном развитии, в процессе изменений и перехода из одного состояния в другое. При этом социологи выделяют основные формы движения общества и модернизацию. Рассмотрим суть прогрессивного и регрессивного направлений.

Прогресс (от лат. – движение вперед, успех) — это тип развития социальной сферы, процесс происходящих в ней изменений, при которых она в целом или отдельные ее элементы, соц.явления переходят на более высокую ступень или происходит количественное нарастание присущих соответствующим явлениям позитивных характеристик. Он означает развитие с восходящей тенденцией, движение от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. Он ведет к позитивным изменениям в обществе и проявляется, например: в совершенствовании средств производства и рабочей силы; в развитии общественного разделения труда и росте его производительности; в новых достижениях науки ; в улучшении условий жизни людей.

Критериями прогресса объявляются:
1. Усложненные социальные организации общества (Г.Спенсер),
2. Изменения в системе социальных связей и типе регуляции общественных отношений (Тённис),
3. Изменения в характере производства и потребления (У.Ростоу, Д.Белл),
4. Степень овладения обществом стихийными силами природы, выражающаяся в росте производительности труда, степени освобождения людей из-под гнета стихийных сил общественного развития (К.Маркс).

Важным признаком социального прогресса ученые считают и растущую тенденцию к освобождению человека – т.е. освобождению:
1. от подавления государством;
2. от диктата коллектива;
3. от всякой эксплуатации;
4. от замкнутости жизненного пространства;
5. от страха за свою безопасность и будущее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий