воскресенье, 15 ноября 2009 г.

Типы социологических исследований: фундаментальные и прикладные, теоретические и эмпирические

1. С точки зрения целей социологических исследований их можно разделить на фундаментальные и прикладные. Фундаментальное исследование направлено на приращение знания как такового, новое знание является для него самоцелью. Прикладное - на получение знания, которое будет использовано при решении практических задач, либо на использование уже имеющегося знания в практических целях. Цель фундаментального исследования - развитие и совершенствование самой науки, т.е. получение нового научного знания, а цель прикладного исследования - решение конкретной социальной проблемы.

Таким образом, если фундаментальное исследование позволяет открыть законы того или иного явления, то прикладное - выработать конкретные способы преобразования социальной ситуации. Получаемые в ходе фундаментального исследования знания об обществе имеют чисто научный, или академический, интерес, а прикладные исследования обычно носят прагматический характер.

Результаты фундаментальных исследований адресованы научному сообществу, а прикладных - конкретному заказчику, который с их помощью предполагает решить конкретную проблему. Прикладные исследования проводятся по запросам руководства и касаются проблем, требующих последовательных, часто долгосрочных управленческих воздействий.

2. С точки зрения формы социологических исследований и степени абстрактности получаемого в ходе этих исследований знания их можно разделить на теоретические и эмпирические. Суть эмпирических исследований – в установлении фактов и их первичном обобщении. Суть теоретических исследований – в объяснении фактов и построении моделей, облегчающих это объяснение.

Эмпирическая социология носит больше прикладной характер и направлена на решение актуальных практических вопросов общественной жизни. Эмпирическая социология в отличие от теоретической не направлена на создание всеобъемлющей картины социальной действительности. Эту проблему решает теоретическая социология путем создания универсальных социологических теорий. В теоретической социологии отсутствует ядро, которое бы оставалось стабильным со времени ее основания.

Спецификой теоретической социологии является то, что она решает проблемы изучения общества на основе научных методов познания действительности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий